インターンシップを実施しました

2023年9月5日

8月2日から4日までの3日間、2年生を対象に長崎県内の事業所様にご協力いただき、インターンシップ(職場体験)を実施しました。

それぞれが目指す職業や能力向上について考え、体験したい事業所を選ばせていただきました。

【事前準備】

事前準備では生徒自身が各事業所へご連絡しました!

電話対応など普段経験することのない彼らは、緊張と不安で冷や汗をかいていました ()

当日までは、活動日誌の作成や事業所への行き方を何度も確認し、絶対に時間に遅れないように準備しました。

【インターンシップ本番】

当日は各自で事業所へ出発!

全員無事遅刻なし!当たり前を当たり前にできる生徒達で安心しました!

ちゃんとお仕事できているのか不安でしたが、何とか無事にインターンシップを終えました!

【事後活動】

お世話になった事業所様にお礼のお手紙を書き、感謝の思いをつづりました。

インターンシップの感想

生徒:挨拶と礼儀、社会の基本となることを教わりました。また、働くことの大変さと楽しさを学びました。この経験を今後に活かしていきたいと思います。

充実感と自信にあふれた彼らの表情は輝いていました!

この経験を糧に今後も精進してくれることを期待しています!

最後になりますが、インターンシップを受け入れていただきました事業所様、誠にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。