活動方針

下記の方針で活動しています

運動部   文化部

総合スポーツ同好会

総合スポーツ同好会は、運動する楽しさを追求しています。

一つの競技に縛られず、多様なスポーツに挑戦しており、バレー、卓球、バドミントン、バスケットボールなどで汗を流しています。

運動が苦手な人も楽しく活動ができる同好会です。

古典同好会

「古典の魅力に浸ること」はもちろん「古典を好きでない人に面白さを知ってもらうこと」を目標に活動しています。

オープンスクールでの「百人一首体験」を始め、高文連図書専門部主催の「ビブリオバトル」への参加、各種コンクールへの作品応募などにも取り組んでいます。

部員は少ないですが、各自目標を持って取り組んでいます。

また、高校からバドミントンを始めたという部員が多く、毎日上達する喜びを感じながら楽しく練習に取り組んでいます。

体を動かすことが好きなみなさんの入部を心から待っています!

デザイン同好会

月曜から木曜の週4日、それぞれ1時間程度、各自テーマを決め、完成に向けて短時間集中型で活動している同好会です。(ものすご~く集中してやるので、1時間が限度です)

自分がやってみたいことを自分で計画して、マイペースでやれるので、楽しいしストレス発散になります。

ある生徒の一日

2年生 A君の一日(とある月曜日)

生徒会長 2年 G君

生徒会長に立候補したのは、自分がリーダーシップを取れるかチャレンジしたかったからです。また、この学校は穏やかな雰囲気なので、みんなで盛り上がれる、活気のある場を作りたいと考えたからです。そこでマニフェストとして「掃除をしよう」を挙げました。特別な行事を作る前に「掃除」という一番身近なこと、そして身の回りを清潔にすることで学校生活が気持ちよくスタートできるもの、皆で協力することができるものということで掃除を選びました。本校では「朝の挨拶運動」として、登校時の挨拶と掃除を行っていますが、まずこれを充実させたいと考えています。

生徒会副会長 2年 O君

私は中学の時生徒会役員にチャレンジしましたが、上手くいきませんでした。

そのため人前に出ることが苦手になっていましたが、この学校に来て先輩も同級生も、優しく親しみやすい雰囲気を作ってくれたので、胸を張ってチャレンジすることができました。

私のマニフェストは次の3つです。

• 自分の得意なことを活かせる機会を作る
  • 学年を越えた交流の機会を増やす
  • 生徒と先生方の交流の機会を増やす

以上のことを実現して、この学校を更に活気あるものにしたいと考えています。

役員紹介

• 生徒会長 2年 G君

毎日を楽しく過ごせるよう、日々努力します!

• 副会長 2年 O君

初めてのことでわからないことばかりですが、1年間頑張ります。

• 書記 2年 H君

今年の生徒会は皆が個性豊かなので、それぞれの意見を頑張って中和させます!!

• 会計 2年 K君

この学校をもっと生徒が過ごしやすい学校にします!

• 生徒会役員 2年 I君

生徒会の一員として、みんなをサポートできるように頑張ります。

活動紹介

生徒会は歓迎遠足やナイツフェスティバル(学園祭)などの学校行事の企画運営を行っています。

また、書き損じはがきを集めて、タイの中学生に奨学金を送る活動や、通学路の清掃活動などのボランティア活動にも取り組んでいます。

今年度は、新たに昼休みに「校内ラジオ」をスタートさせ、生徒会のことを身近に感じてもらうこと、そして学校生活の充実を目指しています。

聖母の騎士高等学校生徒会Twitter