いよいよプロジェクトスタート!

2020年9月14日

8月7日「コルベアワー」と題した平和学習で、このプロジェクトをスタートするはずでしたが、長崎市内での「新型コロナウイルス」の影響が大きくなり、夏休みを前倒ししたため、8月26日にようやくプロジェクトがスタートしました。
校長先生より、本校のアンネのバラの由来をお聴きし、生徒会長によるプロジェクトの提案、そして各学年に分かれ「アンネフランク」や「アウシュビッツ強制収容所と聖コルベ」、「バラの挿し木の方法」「他校の取り組みについて」を調査し、プレゼンテーションをすることで、学校全体の情報共有の機会としました。

今後、専門家の方にアドバイスをいただきながら第1回の挿し木に向けて、取り組んでいきます。なお、当日の様子を取材していただいた「長崎新聞」(9月6日付「まるごとろーかる」)の記事も、こちらからぜひご覧ください。